Смородина черная — 1 кг
Мята — 5-6 веточ.
Гвоздика — 1 шт
Сахар — 200 г
Ягоды перебрать, удалить по возможности все веточки и листики, промыть и обсушить.
Необходимо отделить жмых от сока. Для этого установите сито над миской, выложите в него ягоды и разомните деревянной толкушкой. Или пробить бледером и также отделить при помощи сита, но быстрее.
Можете воспользоваться соковыжималкой. Сок отставить сторону.
Жмых сложите в кастрюлю, добавьте 3 л воды, доведите до кипения и варите 10 мин.
Добавьте гвоздику и мяту, варите еще 5 мин. Снимите с огня и дайте настояться 1 час.
Процедите морс, добавьте в него отжатый сок и сахар. Дайте морсу полностью остыть и настояться в холодильнике от 2 ч.
Получается густой тягучий насыщенный морс, который в летнюю погоду поможет утолить жажду и насытиться вкусом.
Екатерина Вкусная