110 лет назад Илья Мечников был удостоен Нобелевской премии за исследования, в ходе которых было доказано, что так называемые «здоровые» бактерии увеличивают продолжительность жизни.
Действительно, ферментированная еда обладает оздоровительными, а также восстановительными свойствами, которые раньше в ней отсутствовали вовсе или были лишь в небольшом количестве.
Ферментированная свекла признана эффективным лекарством в борьбе с проблемами пищеварения и пищевой аллергии. Ее регулярное употребление помогает предотвратить появления целого ряда раковых клеток. А приготовить ее вы можете и дома.
Польза ферментированной свеклы
Ферментация — простой способ увеличить биодоступность полезных веществ, обогатиться полезными ферментами и бактериями. Врачи сплошь и рядом советуют употреблять сырую свеклу, но не перебарщивать с количеством. А вот употребление овоща, который прошел обработку, не имеет ограничений и спасает сразу в нескольких случаях.
Укрепляет сердце благодаря нитратам в составе.
Повышает эффективность тренировок и выносливость спортсменов.
Обладает противораковыми, а также иммуностимулирующими свойствами.
Повышает защитные реакции организма.
Минимизирует развитие инсульта.
Предотвращает развитие дефектов плода.
Облегчает утреннюю тошноту.
Конечно же, не все ферментированные овощи одинаково полезны. Они обогащают организм лишь в том случае, если ферментация проводится естественно. Обычные соль и вода сделаю свое дело.
Как приготовить ферментированную свеклу
Ингредиенты
6 шт. свеклы
500 мл воды
0,5 ч. л. морской соли
1 палочка корицы
семена горчицы, фенхеля по вкусу
гвоздика по вкусу
Приготовление
Помойте свеклу. Запекайте 1,5 часа при 200 °С.
Когда овощ остынет, очистите его. Нарежьте полосками.
Растворите соль в воде.
Пересыпьте в банку с широким горлышком. Залейте продукт соляным раствором. Добавьте специи. Закройте банку пластмассовой крышкой. Настаивайте 3 дня. Затем употребляйте, а храните уже в холодильнике.
Если в процессе ферментации на свекле образуется пленка или пена, просто снимите ее. Маринад правильно ферментированной свеклы всегда с приятным привкусом. Как только вы отправляете емкость в холодильник, процесс ферментации завершен.
Готовый продукт можно использовать так же, как вы делали это раньше: в приготовлении борща или любимого салата. Да просто попробуйте кусочек — гарантируем, что будет очень даже вкусно. Потратьте минимум времени на приготовление и ешьте с удовольствием. Оставьте ссылку на статью на своей страничке, друзья оценят ферментированную свеклу.