С детства наши родители совместно с бабушками и дедушками, стремились вложить в наши юные головы весь свой скопившийся жизненный опыт и мудрость. Они давали нам полезные советы, рассказывали, как лучше поступить в той или иной ситуации. Однако даже взрослые люди порой могут ошибаться, даже не догадываясь об этом.
Вспомним, как большинство из нас болело. Стояло кому-то начать кашлять либо чихать при небольшом повышении температуры, как окружающие тут же начинали окружать нас напитками вроде горячего молока с мёдом, чая с лимоном и так далее.
Деваться было некуда, ведь со старшими особо не поспоришь. Было горячо, но пили, могли обжечься, пытались остужать, но выпивали до последней капли, чтобы скорее поправиться. Удивительно, но кашель начинал только усиливаться, а родственники качали головой и синхронно говорили, что так и должно быть.
Скрытая правда
Лишь единицы знают, что на самом деле, ни в коем случае, не стоит пить горячие напитки в период начальной стадии любого простудного или вирусного заболевания, так как они только будут воздействовать в качестве раздражителей на полости слизистой горла и рта. Это не запустит процесс ускоренного выздоровления.
Разумеется, обильное питьё полезно в период болезни, так как благоприятствует активному выведению токсинов, которые появились в результате жизнедеятельности бактерий. Ключевое правило – не горячие, обжигающие напитки, а просто тёплые можно пить, когда человек заболел.
Обратите внимание еще и на тот факт, что мёд нельзя растворять в горячих жидкостях или запивать чем-то горячим. Это, во-первых, не полезно, во-вторых, абсолютно бессмысленно, так как все полезные вещества в нём погибнут от температурного воздействия.
Не нужно злоупотреблять лимонами и другими цитрусовыми. Конечно, все они богаты витамином С, который необходим для поддержания здоровья, но есть один интересный нюанс – его усвоение возможно только когда человек полностью здоров.
Сложно однозначно сказать, приносит ли пользу непосредственно молоко либо малина, когда дело касается лечения. Очевидное достоинство молока в его мочегонном действии, к тому же, с его помощью можно не только обеспечить восполнение нехватки кали, но и на время понизить степень першения в горле. Что касается жирного молока – это источник лишних калорий, а также питательная среда для существования и размножения бактерий. Малина же полезна не в виде ягод, как мы привыкли считать, а полезны именно ее листья, которые рекомендуется заваривать отдельно или добавлять в отвар трав.
Таким образом, следует быть предельно внимательным и осторожным, когда дело касается здоровья человека. Не стоит даже пробовать заниматься самолечением, так как это может быть опасно и чревато неблагоприятными последствиями. Даже народные средства следует использовать только после предварительной консультации со специалистом, который может назначить их или запретить применять.