Почему-то перловка сегодня не так популярна и все реже появляется на наших столах. А ведь эта каша в свое время считалась «царской», ее готовили только для высокопоставленных особ и аристократов. Своё название она получила из-за сходства с жемчугом или «перлом», как называли этот драгоценный камень в древней Руси.
Мы же чаще всего ассоциируем этот продукт с армейским питанием. При упоминании перловки на ум приходят картины, когда солдатский повар выдает порции этой каши черпаком в железные миски. Но те, кто составляет рацион для солдат, знают, насколько этот продукт полезен и как помогает солдатам поддерживать хорошую форму при таких значительных физических нагрузках.
Все мы знаем, что перловка богата витаминами В, А, РР и Е, аминокислотами, кальцием, стронцием, хромом, фосфором, йодом. Но мало кто знает, что эта каша оказывает мощное омолаживающее действие.
Молодильная каша
Дело в том, что в перловке содержится лизин – активная аминокислота, которая стимулирует синтез коллагена. Это фибриллярный белок, который отвечает за упругость и свежесть нашей кожи.
Чем больше коллагена в организме, тем тело выглядит моложе. Этот белок стимулирует фибропласты вырабатывать больше эластина. В итоге процессы старения приостанавливаются, кожа увлажняется, обеспечивается мощный лифтинговый эффект. Если в организме достаточно коллагена, то раны, царапины, трещины заживают быстрее. Ведь он берет активное участие в формировании той тонкой пленочки молодой кожи, которая покрывает повреждения.
Если регулярно употреблять перловку, то можно значительно омолодить свою кожу, избавиться от мимических и возрастных морщин и даже снизить вес! Эта каша содержит в составе много клетчатки, что делает ее уникальным диетическим продуктом. Она отлично выводит из организма токсины и шлаки, препятствует отложению жира.
Лизин в составе перловки помогает также бороться с простыми вирусами герпеса в организме. Благодаря наличию селена в составе каша рекомендуется к употреблению больным артритом и артрозом.
Если употреблять перловку хотя бы три раза в неделю, то можно заметить положительные изменения во всем организме – начиная от упругости кожи и заканчивая нормализацией стула.
Еще несколько полезных свойств каши из перловой крупы:
· каша содержит «медленные» углеводы, которые не допускают скачков уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуется включать в меню диабетикам;
· продукт уменьшает количество «плохого» холестерина и улучшает состояние сосудов;
· повышает иммунитет и помогает избежать авитаминоза в период межсезонья;
· стимулирует работу мозга, улучшает память и улучшает интеллектуальную деятельность;
· каша будет незаменима при запорах, так как содержит много клетчатки;
· улучшает работу зрения, благодаря наличию в составе витамина А;
· повышает уровень гемоглобина, благодаря наличию железа в составе.
Кому не стоит употреблять перловку?
Несмотря на все свои положительные качества, эта каша имеет некоторые противопоказания. Так, не стоит употреблять продукт тем, у кого отмечается непереносимость глютена, беременным , тем, кто страдает от повышенной кислотности. Не рекомендуется давать перловую кашу детям до трех лет.