Почки играют роль своеобразных фильтров организма практически наравне с печенью. Этот орган круглосуточно очищает кровь от вредных веществ. При заболевании почек необходимо придерживаться особой диеты, чтобы помогать органу работать в нормально режиме.
Нарушения в работе почек могут проявляться в отеках конечностей, повышении артериального давления, дискомфорта во время мочеиспускания. Употребление нижеприведенных продуктов поможет укрепить здоровье почек и не допустить осложнений. Конечно, стоит придерживаться умеренности во всем, не переедая и полезными для этого органа продуктами.
Петрушка
Эта зелень просто незаменима при болезнях почек. В петрушке содержится так необходимый органу витамин А, фолиевую и аскорбиновую кислоты. В профилактических целях можно использовать как листья и стебли, так и корень петрушки. Его можно добавлять в бульоны, супы, делать из него отвары. Отвар петрушки способен очистить зашлакованный организм и вернуть здоровье почкам. Но применять его стоит только после консультации со своим лечащим врачом!
Арбуз
Мочегонный эффект этой ягоды – то, что нужно при болезнях почек. Арбуз содержит в своем составе ряд полезных для всего организма элементов. Он способен вымывать из почек песок, растворять соли и выводить их из организма, благодаря большому количеству магния, воды и щелочи в составе. Но не стоит злоупотреблять ягодой – два три средних ломтика в день будет вполне достаточно.
Тыква
Ну, этот овощ практически лидер среди полезных продуктов. Тыква показана при болезнях печени, ЖКТ, суставов и т. Д. Что уж говорить о почках. Благодаря большому количеству магния и витамина А в составе тыквы, ее употребление предотвращает формирование камней в почках и почечных лоханках. Полезна запеченная, тушеная, вареная тыква, а также тыквенный сок.
Яблоки
Наши наливные краснобокие любимые всеми фрукты. Кто может не любить яблоки? В них содержится калий, витамин С, пектин. Последнее вещество способствует снижению сахара в крови, выведению токсинов и шлаков, стабилизации работы почек.
Рыба
Этот продукт просто необходим почкам. Рыба содержит микроэлементы, полиненасыщенные жиры, легкоусвояемые белки, целый комплекс витаминов – все, что так любят почки. Но тут стоит уточнить, что речь идет о запеченной или приготовленной на пару рыбе, но никак ни о селедке, соленых анчоусах, копченой ставриде и рыбных консервах. Эти продукты содержат много соли и вообще малополезны для организма.
Ржаной хлеб
Хлебобулочные изделия, приготовленные из муки грубого помола очень полезны для почек. Такие продукты богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые улучшают пищеварение, выводят из организма вредные токсины и соли.
Шиповник
Вернее, отвар из ягод шиповника. Да, шиповниковый отвар давно знаменит своими целебными свойствами, когда речь идет о почечных патологиях. Если регулярно употреблять хотя бы стакан этой целебной жидкости, то организм быстро насытиться витамином С, полезными микроэлементами, камни в почках растворяться до состояния песка.
Еще несколько полезных советов:
· не ешьте соленья и полуфабрикаты, если вы страдаете от болезней почек, а если не страдаете, то все равно не ешьте, чтобы потом не заболеть;
· не худейте слишком резко, иначе произойдет опущение почек;
· алкоголь очень вреден для почек, да и для всего организма – не пейте его, пожалуйста;
· почки не очень любят шпинат и щавель – ограничьте употребление этих продуктов;
· копчености и здоровые почки – вещи не совместимые.
Очень опасны для почек белковые диеты. Не забывайте регулярно обследоваться!